Преждевременное обострение

Алексей Бодяшкин
Укутавшись лимонным шарфом,
Весна крадётся, чуть дыша,
И пробуждается с ландшафтом
Наш политический ландшафт.
Пока оттаивают дачи,
Прохладный воздух серебрист,
О чём-то спорят и судачат
Автономист и анархист;
Ещё ветра стенают гулко,
Подснежника не виден лист,
Уже в московских переулках
Проснулся националист.
Полукупец-полувельможа,
Поклонник Врангеля, поэт,
Мечтает левых изничтожить,
Избавив родину от бед.
«Дни русского триумфа, где вы?
Я был бы князь, а может — граф…»
Услышав крик, проснулся левый
(Он левый, но бывает прав).
…Они сошлись: вода и камень,
А дальше кто во что горазд:
Один — размахивать руками,
Второй — читать Экклезиаст;
Левак вопит, что всё по Марксу,
Но церковь будет, даже две!
(И сочеталось всё прекрасно
В отдельно взятой голове).

В пылу убийственных теорий
Для жизни вырастает риск;
Тот жаркий спор себе на горе
Пришёл подслушивать центрист.
Рассвет. Вставало солнце ало,
Но плюс на минус... кто же знал,
Что разницей потенциалов
Убьёт центриста наповал.
И поделом! Сюжет реальный,
Напрасно щурите глаза:
Нельзя в России быть нейтральным,
Здесь либо против, либо за!
Ещё оттаивают дачи,
И вечер свеж и серебрист,
Бьёт морду (как же быть иначе?)
Республиканцу монархист.

О Русь! Дом дьявола — и бога,
Идиотизма и интриг.
Скорей весна! весне дорогу,
Поторопись, прекрасный миг!
Пусть по утрам желтком яичным
Или алмазом в сто карат
Восходит Ра, людей привычно
Беря под свой протекторат.
И, хаос чувствуя весенний,
Искрится слякоть, лёд ползёт.
И сколько впереди нас ждёт
Восторгов, прений, обострений,
Публичных споров, личных драм…
Толочь не будем воду в ступе.
Конец стихам! Пусть тьма отступит
И затаится по углам!

                2022