дом

Ольга Бантик
повешу картину.  пустующий гвоздик давно намекал что пора.
мести буду к двери оранжевый коврик. кот тихо зайдёт со двора.
найду в чемоданах, за шкафом, тарелки с каёмкой зелёной в кружок.
пока не умею, спрошу у соседки, как в печке пекут пирожок.

пока не умею солить помидоры, полоть сорняки поутру.
и не понимаю, когда успевают трещётки-сороки во рту
таскать за прищепки повешаный
разный постиранный старенький скарб.
отдам добровольно, наверно нужнее птенцам, гладью вышитый шарф.

пока не умею забыть, что когда-то деревья до неба росли,
что каждую осень рябину бросало то в жар, то в огонь от тоски,
что руки от ягод отмыть было можно примерно ко школе как раз,
что так было страшно, когда сумасшедший петух точно метился в глаз.

и дом старый-старый, я вижу, не верит,  что носим мы воду, дрова
не только чтоб было тепло, не болела седая его голова,
не только чтоб чайник поставить и чаю с малиной душистой попить,
а чтобы всё вспомнить, деревья, рябину. немного детьми чтоб побыть.