93

Роза Спектор
Их было 93 … почти что дети.
Им было от 14 до 20 годков,
А позади осталось детство,
И дом родной, и школа Бейт Яаков.
Война, подвал, гестапо
Еда- одна вода-
Так медленно тянулось время в гетто.
И день настал…8 Января …

Под вечер всех умыли
и чистое бельё надели,
(солдатам для утехи, их приготовили)
велели ждать…
И к испытанию готовясь, они
Письмо решили написать.
Учителю, наставнику и другу
( умом и сердцем как их не понять)?
Письмо дописано…они решились:
Спасенье от бесчестия  — яд.
Не изменить Решения благого,
 осталось лишь принять…
И вот уже к бессмертию
путь держит девичий их отряд.
Их было 93-почти что дети,
Им так хотелось жить,
И радоваться Солнцу и рассветам,
Семью иметь, детей родить…
Письмо блуждало долго,
Но адресата оно нашло,
Короткое с десяток строк,
От девочек, которым
Как многим в гетто, не повезло…
И город Хайфа,
увековечил их имена, на долгие века
Есть улица, одна из многих,
Всего две цифры -93
Безлюдная…
Прохожий редкий в удивлении,
плечами лишь пожмёт,
Взглянув на цифру…

Так пусть ,название это ,
историей в сердцах наших живёт.

Улица в Хайфе, чуть ниже Хасан Шукри
с цифрами без названия-93.
Эта улица названа в честь жертв польского гетто.
Письмо Фаины Фельдман из гетто дошло до адресата
и было напечатано   в New York Times.