Командиры диванов

Кованов Александр Николаевич
         Новые войны начинают
         не те, кому предстоит
         умирать в окопах.

Из холодных туманов
у истока реки
командиры диванов
выдвигают полки.

Гладко бриты затылки,
животы - как редут.
И пивные бутылки
вместо танков идут.

На засаленной карте
чертит стрелки атак,
охмелевший в азарте
полупьяный дурак.

И мечтает, и грезит
о скорейшей войне
до подмышечной рези
и до колик в спине.

"За Марусь и Иванов!
За Россию - вперёд!" -
командир на диване
как на бЭтэре прёт.

Из уютной квартиры
хорошо воевать.
Если что, то в сортире
можно тушку сховать.

На войне, как ни странно,
среди прочих вещей,
командиров диванов
я не видел...
Вообще!

         Памяти 2-й отдельной
         роты боевого охранения.
         Провинция Газни
         Афганистан
         1987

(22 февраля 2022 г. 17.46. СПб)