Крах

Владимир Абдулов
К дате не успел...

Под фанфары из вчерашних газет,
Не успев перечитать рапорта,
Мы проснулись, а страны больше нет,
И осталась от нее пустота.

Пустота, где нет ни чувств, ни идей,
Лишь растерянных наследников рать,
К вящей радости могильных червей,
Согласилась без борьбы вымирать.

Только ропот ни на миг не затих
Что мол там все хорошо, где нас нет.
Отказались от себя от самих
И последней из великих побед.

Было некому поднять автомат,
Чтоб собой остановить весь потоп,
А последний из имперских солдат
Сам дырявил из Макарова лоб.

Облегчённо завздыхали творцы:
"Натерпелись, а теперь благодать."
Но свободно раскрывающим рты
Стало нечего ни петь, ни сказать.

И иудины сбывались мечты,
И какие-то калифы на час
Рвали яростно страну в лоскуты
Под согласное молчание масс.

Где предательство, там руки в крови.
Где нет веры, там всегда предают.
Где когда-то великаны прошли,
Лилипуты теперь пляшут и пьют.

Смотрим в зеркало и видим лишь дым,
Смотрим в небо и ответа не ждем.
Слишком поздно умирать молодым,
Слишком рано мудрым быть стариком.

Дошатались от сумы до чумы,
И не ясно, что теперь впереди.
Может в шаге от грядущей войны
Мы хоть что-то наконец разглядим.

А история рассудит, как есть,
Раз упали у неё на весы
На одну из чашек совесть и честь,
На другую сто сортов колбасы...