Николай Рубцов

Светлана Люкшина
Вновь твои открываю книги,
И опять замру над строкой,
И опять журавлиные крики
Унесут  мой сон и покой.

Не замечу опять рассвета,
Погрузившись в твои стихи,
Столько в них чистоты и света,
Сиротливости и тоски.

И такая разлита в них нежность...
Как сумел всё выразить ты:
И российских полей безбрежность,
И таинственный  свет звезды,

Бесприютность свою, бездомность.
Шёл сквозь морок на огонёк, -
И была в тебе непокорность,
Но судьба тебя сбила с ног.

Не хочу, не буду об этом, -
Ты свободен от уз земных.
Есть на небе страна поэтов
Настоящих, - как же без них?