Март капелями стучит

Ирина Вириитина
Март капелями стучит
По пенькам, по кочкам.
Воздух ладаном горчит,
Курит в люльках почки.
Под деревьями и вдоль
Леса в липких смолах
Островки из снега – соль
Крупного помола.
Расплавляет, что сургуч
Смолы утром рано,
Закупоривает, жгуч
Луч деревьям раны.
Появились средь полей
Первые проталины.
У сосулек всё длинней
Ноги, тоньше талии.
Прошлогодний снеговик
Скособочен дюже.
Вот, воробышек: «Чивик!» -
Искупался в луже.
Солнце яркое до дыр,
Блеска начищается.
Вот, сверкает, что потир,
В водах причащается.
Цвет у неба, приглядись,
С синевою нежненькой.
Стебли – руки тянут ввысь
Белые подснежники.