Ида Витале. Смерч

Елена Багдаева 1
Чистый лист бумаги
притягивает как трагедия,
пронзает
как необходимость,
заглатывает как болото,
отражает тебя – будто сама заурядность
кропает что-то,
обманывает тебя – как ты лишь  с а м 
обманывать себя умеешь,
хватает и тащит тебя во власть бреда,
под зам`ок сажает всю боль –
или уже столь трудный восторг.
И главное – защиту тебе обещает,
как было принято у преторианцев:
избежать приговора в обмен на  д о л ж н о е  слово*.
??

Вариант концовки:

И прежде всего – защиту тебе обещает,
как положено было у преторианцев:
казни  н е  б у д е т  публичной, если всё  в е р н о  опишешь*.
??
_____________________________________________________
*Возможно, аллюзия на некие обычаи в среде преторианцев
(т.е. в среде личной императорской гвардии в Др. Риме,
которая часто принимала участие в заговорах, убийствах,
свержениях и возведениях на трон), – или, возможно,
на порядки в военном государстве (?).

   (с испанского)


Ср.:  http://stihi.ru/2018/06/21/424



   VORTICE
  de Ida Vitale

La hoja en blanco
atrae como la tragedia,
traspasa como la precision,
traga como el pantano,
te traduce como lo hace la trivialidad,
te engana como solo tu mismo puedes hacerlo.
Atrapa con la dominacion del delirio,
encierra todo el dolor
o la ya tan dificil exaltacion.
Sobre todo cumple pretorianamente
tu encomienda: te veda
la justicia por propia pluma.