В первый снег

Анатолий Трофимов 4
Своей внезапностью не долог,
Он лишь заявит второпях
Торжественным лесам и долам,
Что скоро ляжет в белый прах

Помолом промысла чьего-то,
Чьи дни и ночи - жернова -
Гремят, как сосны за болотом,
И тяжелеет голова,

В какой хмельной туман теснится,
Куда, как памяти припев,
Одна садовая синица
Влетит, от стуж окоченев,

И я покрою скорбью плечи,-
Что ты оставила, всплакнув,-
По-стариковски сяду к печи,
Доверив сумерки окну,

Где - гулкий наст грозы раскатан,
Цветов предание свежо,
И целование заката,
И снега первого ожог.