Из хаоса

Игумен Паисий Савосин
.


День: дневное существо, слово,
Речь, переступающая предел,
Полнота сиянья, пространство действ.
Но есть иное: поток скован

Песчинкой в жемчужнице, в волю
Вложивший несказанное, туман
Сосредоточенности, не в размах –
В прибой, оседающий солью.

Иероглиф и большее: небо,
Отражённое внутрь, поле пустот,
Исписанное дыханьем. Росток,
Раскрывшийся теоремой,

Превозмогающей хаос. Так
Непостижимая медлит любовь
На грани, смежая весь мир собой
В ночь постиженья, полную тайн.


Сентябрь-Октябрь 2021.