Улицы, шипящие, сплелись Эпоэмоция 1997, 2022

Влад Норманн
Улицы, шипящие, сплелись,
словно змеи, мне грозят расправой,
что же, помоги мне, боже правый,
как мне надоело злая жизнь,
душу, тело обдирает гравий,
ветер издаёт свой дикий свист,
или это просто - страшный сон,
улицы скрутили, словно кольца,
нет в душе надежды колокольца,
ночь, звучит уже не звон, а стон,
я дрожу на ветре, как листок,
в сердце ощущая беспокойство,
я не знаю: что же ждёт потом
и опять теряю свои свойства,
боже, темень зачеркнул бортом,
ни к чему напрасное геройство...

Улицы, шипящие сплелись,
словно змеи, мне грозят расправой,
помоги мне всё же, боже правый,
как мне надоела злая жизнь
и никто не скажет мне: "держись",
через тьму я занят переправой,
не пойму: кто льёт печаль отравой,
вновь в душе сомненья разлеглись,
на меня, судьба моя, не злись,
беды ты не насылай оравой,
плачь, труба, печаль, со мной простись,
я хочу, чтоб стала жизнь забавой,
за судьбой плестись вновь, как за бабой,
не хочу, весь мир такой лукавый,
улицы, шипящие, сплелись,
словно змеи, мне грозят расправой,
мы с судьбой навеки разошлись,
я совсем теряю разум здравый...          

Захлестнёт мне душу злой зигзаг,
разольёт сомнений ночь бензин,
подаёт судьба неясный знак,
плачь, труба, во мраке я один,
не прогнать никак мне этот мрак,
сам себе я - враг и сукин сын,
мне никто ответа не даёт
на вопрос, печаль моя, остынь,
не могу я двигаться вперёд,
вновь петля мне горло захлестнём
из-под ног моих земля уйдёт,
не увижу больше неба синь,
как мне надоела злая жизнь,
вновь на сердце раны запеклись,
улицы, шипящие, сплелись,
ветер в небе пропел: "аминь",
нет, расправой рано занялись
и мы с переправой погодим,
кто мне говорит: "поторопись"? -
не хочу переправляться через Стикс,
я готов терпеньем запастись,
разгоню все беды, словно дым...      

Грусть, как ворон кружит,
снег за ворот, стужа,
ах, не стало б хуже,
вновь сомнений ворох,
забирает стужа,
сыплет снег за ворот
и петля всё туже,
злой хохочет ворог,
улицы, как змеи,
меня жалят в шею,
а за что? - понять я
это не умею,
смысла не имею
в глупых разговорах,
в спорах бесполезных
и напрасных ссорах,
снова очень скоро
в бездне я исчезну,
грусть, как ворон кружит,
мой подмочен порох....
Улицы, шипящие, сплелись...       

Жизнь, как разорванная цепь,
упала звеньями на землю,
опять в тумане странном цель,
я дуновенью ветра внемлю,
о чём мне шепчет ветерок? -
о том, что злой урок получен,
о том, что всё идёт не впрок,
и не родить мне новых строк,
и сердца небосвод затучен,
как разобрать мне эти кучи? -
хохочет рок, а я измучен,
мне этот мир уже наскучил,
пора покинуть наш мирок,
ты прав, пророк, ты прав, пророк,
пора шагнуть мне за порог,
пусть мне помогут бог и случай,
а вдруг я мир открою лучший,
ну, хоть на миг, хоть на глоток,
один глоток надежды пенной,
горит в душе пусть костерок,
а бог ко мне не будет строг
и ворох строк искрит, как кремний,
как змеи, улицы сплелись,
мне надоела злая жизнь,
хочу я мир покинуть бренный
и улететь в простор Вселенной...