Самбатас - Киев, Третий Каганат

Игорь Жуковъ
   Самбатас – Киев, «Третий Каганат»,
   Хазарщина, махновщина. Расплата
   За  вырванный из сердца «Божий Град»
   Под барским оком руского Пилата.
   Дворянщина родительский Глагол
   Отдала на лехитское насилье,
   Что рвал и драл австрийский дырокол
   Его души бесплодные усилья.
   
   Советчина взрастила янычар,
   Взлелеяла церковную замятню,
   Слепила из плебеев галичан
   Бунташную задиристую ратню.
   
   К кому взывать, кого опять винить,
   Родилась племя панночки и Вия.
   Приспело время заново крестить
   Великую и Малую Росию
   По чину древнему как Русь и Византию.

   2014 г.

Самбатас (Самватас) — одно из названий Киева или его крепости. Засвидетельствовано в X веке византийским императором Константином Багрянородным, сообщающим в трактате «Об управлении Империей» (ок. 948 года) о «крепости Киоава, называемой Самватас».

Представлены: по краям фрагменты диорамы Павла Рыженко «Крещение войска князя Владимера в Корсуни», по середине Василия Васнецова «Крещение Киева князем Владимером в 988 г.».