Украйна-хвороба Руси

Игорь Жуковъ
   Украйна – хвороба Руси,
   Проказа  духовного стана,
   Шатанье словенской оси
   От Балтики до Океана.   
   Ушедшая в унию блудь,
   Беспамятная изница,
   Аркучая: «Русь, позабудь
   Мои родники и зарницы.
   Я ныне Cвободы оплот,
   Душа у меня – латинянка ,
   Дурманит Европы полёт,
   Гурманит в Париже гулянка.
   Ещё не согнулась в журбе
   Казачья разбойна воля,
   Мне по сердцу свей на горбе
   И с ляхом кандальная доля».   
   И вправду не сгинула Ты
   – Единой Руси чаровница,
   Крестильная синь Высоты,   
   Парящая песнями птица.   
   
   Стоит заповедно Славянск
   В сорочке донского пространства,
   Тебя не впуская в Обманск,
   В Карпатскую хмарь святотатства.
 
   Славянск, как упрямый Козельск,
   Упёрся плечами в Бандерск.

Изница – пропащая.
Аркучая – в значение кричащая, есть и другое значение – причитающая, молящая.

   2014 г.

Представлены полотна Николая Пимоненко: «Проводы казаков», «Жатва на Украине», «Сенокос», «Брод»; по середине «Свадьба в Киевской губернии».