Тайничок

Сергеева Лариса Ростиславовна
      (Посвящаю   дочке  Анечке)


Нашла  в  шкафу  у  дочки  я  тайник,
Запас  на  черный  день,  на  день  голодный:
Крупу,  чай,  сахар,  спички  там  хранит,
Сухое  молоко  и  макароны.

Смотрела  я  и  не  могла  понять,
Откуда  все,  зачем  она  хранила…
Я  позвала  ее,  чтобы  обнять,
И  расспросить,  о  чем  она  тужила?

И  дочка,  со  слезами  на  глазах,
Мне  тихо-тихо  на  ухо  шептала,
Как  видеть  не  могла  меня  в  слезах,
И  как  семью  я  накормить  мечтала:

«Ты, мамочка, мне скажешь: «нет еды»,
А  я  тебе  из  тайничка  достану,
Скажу   тебе,  что   нет  еще  беды,
Беречь  тебя  я,  мама,  не  устану!


Тебе  я  кашку,  мамочка,  сварю,
И  молочком  сухим  ее  заправлю,
Чайку  тебе  с  любовью  заварю,
Для  вкуса  сахарку  чуть-чуть  добавлю»…

Лихие  времена  уже  прошли,
Мы  обе  с  нею  боль  ту  испытали,
Когда  лежали  карточки,  а  мы
Еды  на  те  талоны  не  достали…

 Дай  Бог,  чтоб  страсти  канули  в  летах, 
И  чтоб  правители  нас  в  голод  не  вогнали,
И  чтобы  детки  наши  в  тайничках,
Еду  на  «черный  день»  не  собирали!