Плод испытаний

Кузьменко Василий
С шевелюрой убелённой
Не смолчу о наболевшем:
Кто стал сталью закалённой,
Кто-то — шлаком отгоревшим.

Мы не рады испытаньям
И ворчим на них порою,
Но они, назло стенаньям,
Душам стать дают собою,

Из сердец высвобождая
То, что там давно таится,
Чувства силой наделяя,
Презирая век и лица.

Хочешь — стань трухой замшелой,
Хочешь — кованым булатом, —
Испытания всецело
На характеры богаты.

12 декабря 2020 г.