Над Невским снегопад

Александр Февральский
                В Ленинграде-городе у Пяти углов
                Получил по морде Саня Соколов.
                В. Высоцкий. «Зарисовка о Ленинграде».


Над Невским снегопад, и от «Пяти углов»*
Весь Загородный я, скользя, пройду до «Тройки»**
По морде получил здесь Саня Соколов,
О нём Семёныч спел на дружеской попойке.

Снег заметает след… Всё тоньше связь времён.
Я в ресторан зайду –  приют чужих печалей.
В нём призрачность теней и тусклый блеск имён.
«In vino veritas» в конце или в начале?

Я пригублю мускат, уйду от суеты,
Но, уловив соблазн в глазах у незнакомки,
Пошлю бокал вина и жёлтые цветы –
Оценят вряд ли жест лукавые потомки.

Средь марева снегов, как сотню лет назад,
В том близком далеке огонь свечи задуло...
Под венчиком из роз Иешуа глаза,
Проулок Лештуков перекричит Джамбула.

Весёлый громкий смех и лёгкий звук шагов, –
Повеса и поэт спешит в свой дом на Мойке.
Но тихо станет вдруг и лишь вуаль снегов
Добавит в мой коктейль с ленцой бармен у стойки.

Над Невским снегопад и «Пять углов» в снегу.
От замяти веков мне никуда не деться.
Заснеженные львы былое стерегут,
Здесь город, как старик, порой впадает в детство.

==============================

*Пять углов - название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. Перекрёсток существует с 1760-х годов.
**Ресторан «Тройка» в Санкт-Петербурге на пр. Загородном.