Быть...

Алла Титова
                Ещё есть у меня претензия,
                что я не ковер, не гортензия.
                …
                Мне страшно что я не трава трава,
                мне страшно что я не свеча.

                Александр Введенский

И какая же, в сущности, разница
Быть кротом, или, скажем, гортензией,
Иль клубочком, что к цели покатится,
Если нужно кому-то, быть вензелем
С завитушками круто и лихо
На листочке бумаги верже
Понаверченными, очень прихо-
Тливой примою, на вираже
Обмирающим опелем Астра,
Полустёртым в скитаньях пиастром,
Бессонницей,
Конницей,
Лужей во рву,
Ребёнком, кричащим на свет весь «Плыву!»
Из лодки дырявой, лежащей в песке,
Иль чудом морским, влюблённым в тоске,
Банкиром,
Задирой,
Станком на заводе,
Поэтом – «Я гений?» – «Да вроде бы, вроде…»,
Водою чистейшей, без грязи, без примесей,
Принцессой прекрасной, капризной любимицей
Всех, кого согласится любить,
Поварёнком, восторгом, суспензией
Или, вновь повторимся, гортензией…
Кем ли, чем ли – неважно. Но – быть…