Хиастическое

Олег Валуев
«Оригинальность христианства в любви к грешникам»
Н. А. Бердяев. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого (1945).

1

Время странная вещь,
В ней края так близки:
Поворотный момент -
Возгорание тоски!
Поворотный наверх,
Невидимкою длань
Тянет жизнь-постамент,
Серебристая лань…
Как касание лба
Ожидает руки,
Нагнетает судьба,
Зажимая в тиски…
Не своей, а иной…
Как родная страна,
Оставаясь собой,
Той, что нам отдана.
Поменять невзначай
На разрыв, на куски
Не получится, знай.
Переставь две строки.

2

Никому ты не лги.
Между трав все огни
Возжигая, не жги,
Не бывай, как они!
Обойди этот круг.
Покидая его
Между танцами рук,
Бесконечность свело.
Выходи на форзац
Этой книги судеб,
Оставляя эрзац,
Разделяя свой хлеб.
Он пришел, чтоб рассечь,
Разделяя навек,
Как божественный меч
Этих двух человек.
Таких разных людей,
Пара к паре – носки.
В карнавале костей
Переставь две строки.

3

Над землею венки
Из цветочных оград.
Вдалеке от реки
Возвышается град.
Ярким солнцем храним,
Для других манекен,
Воздух двигает мим
Среди уличных стен.
В белоснежных руках
Образуется мир,
Дождь дрожит на замках,
Пробудился эфир…
Та же звездная ночь –
Колебания тень,
Повторяет точь-в-точь
Этот солнечный день.
Вот и знаки сошлись
На ладони руки.
Платье сброшено с плеч.
Переставь две строки.

22.02.2022