Басня баранья война

Вера Мамедова
Однажды, два барана с разных стад,
Что мирно на лугах паслись поодаль,
Рассорились. Кто прав, кто виноват–
Теперь уж не понять нам через годы.
Одна порода, что ни говори,
Одна трава для них под небом мирным.
Делили глупость тоже на двоих–
Бахвалились характером настырным.
Рога трещали о дурные лбы,
Шерсть клочьями с боков тугих летела.
И проку не было от глупой той борьбы–
Раз нет ума, страдает вечно тело.
Но вот один, устав  от ярых драк,
Просить решился помощи у волка.
Собой гордился наш баран-дурак–
В уплату отдал всё, до жалкой корки.
Волчара, облизнувшись, прорычал:
"Помочь тебе нелегкая задача.
Давно о сытном ужине мечтал,
Враги твои теперь ужо поплачут!
Ты к пастбищу дорогу покажи,
Сам не найду, мудрёно схоронились."
Сверкнули при луне клыки-ножи,
Из пасти слюни на песок катились.
Барашек прытко первым побежал,
И блеял жарко: "Будет нам победа!"
Волчара взвыл– друзей своих позвал,
Чтоб не дай Бог, не сбились вдруг со следа.
Летела стая, лязгая зубьём,
Стальные когти разрывали травы.
И видел горизонта окоём
Жестокий миг кровавой той расправы.
В предгорьях на лугах трава мягка,
Белеют сквозь неё бараньи кости.
Коль двери открываешь ты волкам,
Быть можешь сожранным  на-раз зубастым гостем...