Исаак Левитан. Солнечный день. Весна

Шувалова Татьяна Григорьевна
Это одна из первых работ Левитана, на время написания этой картины Левитану было 16—17 лет. Он создал её во время своей учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Наставником начинающего мастера был тогда уже знаменитый живописец Алексей Саврасов.

«Надо не только иметь глаз, но и внутренне чувствовать природу, надо слышать ее музыку и проникаться ее тишиной»
(И. Левитан).



Деревенский дворик тихий
Вешним солнышком обласкан.
Всюду солнечные блики.
Ярко льются жизни краски.

Хоть плети, сплетай веночки!
Шепчет травушка шелкова.
На ветвях дерев листочки
На ветру трепещут словом:

День, какой стоит лучистый!
Гимн звучит погодке дивной,
Весь из радости искристой,
Самой чистой и наивной.

Как бальзам, целебный воздух,
Полный травных ароматов!
Ах, как здесь полезен отдых,
Будто сладкий сон, приятный!

К двум домишкам деревянным
Света ластятся полоски.
У окон раскрыты ставни.
Шелестят вокруг берёзки.

Люди днём все за работой,
Потому их здесь не видно.
Полон рот у них заботы,
Недосуг сидеть им сиднем.

Вечерком лишь синим, тихим, 
На завалинке сойдутся.
Огоньком окошки вспыхнут,
Словно дети, засмеются.

По двору гуляют куры.
Петушок с них глаз не сводит.
Всё чарует здесь ажуром 
Из пленительных мелодий.

Босоногое здесь детство
Неизменно оживает.
Им, как солнышком, согреться
Каждый грезит и желает.

Уголком простого счастья
Манит этот дворик ладный,
Тем, которым не кичатся,
Тем, что нежно сердце гладит.

Смело вырвись из застенков
Тлена суетного мира,
Окунись в мир деревенский,
Чтоб душа взыграла лирой!