Алексей Горбачев

Околица
АЛЕКСЕЙ ГОРБАЧЕВ
(1919 - 1997)

Полетел снежок пушистый
И занёс дома.
Ой, не нравится фашистам
Русская зима,
Наш мороз и серебристый
Иней на ветвях.
Ждёт захватчиков-фашистов
Смерть на всех путях.
Вьюга злится,
С ветром споря,
Замела пути.
Никогда фашистской своре
К Москве не пройти!
Вновь дают отпор арийцам
Наши храбрецы.
Ой, не нравятся фашистам
Русские бойцы!

КОПТИЛКА

Солдатское солнце моё —
Коптилка — консервная банка.
Светло и тепло от неё,
И кажется домом землянка.
На синем конверте твой свет
Как солнечный зайчик играет,
Как будто сердечный привет
Любимой моей посылает.
Быть может, увидит она,
Заметит меж строчек сиянье,
Поверит: затихнет война,
И сбудутся наши желанья...
Сверкай же. И каплей тепла
До самого сердца дотронься.
Ах, как ты близка и мила —
Коптилка — солдатское солнце!

* * *

Отыщи кудесника такого,
Кто расскажет о судьбе моей,
Уверять тебя не стану снова,
Что вернусь, душою не болей.
Фронт, увы, не садик для гулянья,
Не цветы, а проволоку рву...
Часто не доходит до сознанья
Мысль, что невредим я, что живу...
Я в судьбу не верю, просто случай...
И сказать открыто не боюсь:
Ты себя сомненьями не мучай,
Просто жди, и, может быть, вернусь.

КОТЁНОК

В снегу лежал и плакал, как ребёнок,
Полузамёрзший серенький котёнок.
Он уцелел единственным из тех,
Кто жил в посёлке. Падал крупный снег...
Котёнок плакал. Узкими глазами
Глядел, вокруг не видя ничего.
В тот миг снежинки на усах его
Казались нам замерзшими слезами.
И не стерпело сердце у бойца,
То сердце, что узнало столько горя
И столько бед, которым нет конца.
И он склонился с ласкою во взоре
Над маленьким котёнком, осторожно
Взял на руки, как драгоценный клад,
Согрел его и говорил тревожно
Своим друзьям-товарищам солдат:
— Ну как же быть несчастному зверюшке?
Ну не бросать же, братцы, одного,
Ведь как-никак живое существо —
Погибнет у разрушенной избушки...
И улыбнулся строгий старшина:
— Возьмём с собой, хоть он без аттестата...
Мела метель, и ухала война,
Котёнок спал за пазухой солдата.