Nok su kao - Светлый воин

Джон Брайт
Жил-был на свете воин бесстрашный,
Познавший блистанье побед,
Его не трогала смерть понапрасну,
Но был он седой от бед.

Горе и радость слагались в две пряди,
Жизнь заплетая в косу.
Каждую ночь зло копилось слоями,
К утру превращаясь в росу.

Вечером, ночью, в холоде жутком
Или в жаре дневной.
Он оставался светлым по жизни,
Выбор сделав такой.

Кто ты, о воин, духом великий,
Совесть свою не предав?
И почему ты сияешь до смерти,
Темным по жизни не став?

Был я рождён не для битвы и славы,
А по любви людской.
Мать и отец меня породили
В надежде найти свой покой.

Детство мое, как ручей за опушкой,
Ровно текло не спеша.
Юность же бурной водой забурлила,
Железной стала душа.

И было понятно, что больше не будет
Тихим тот гладкий ручей,
И подозвал меня добрый мой предок,
Не распуская речей.

«В жизни твоей будет всякого вдоволь,
Чашу придётся испить,
Но помни одно, мой наследник любимый:
светлым ты должен быть!»

С этим коротким заветом отцовским
Прожил я жизни путь.
Каждого, кто дорог мне, наставляя:
«светлым по жизни будь!»

Пепел по ветру над северным морем
Развеять я свой попрошу.
Всех, кто меня ненавидел по жизни,
Я беззлобно прощу.

Пусть старые ветры несут мои вести,
Как я сгорел дотла.
Будут скучать обо мне родные,
Не вспоминая зла.

Так на закате жизни обычной,
Жизнь продолжает свой ход.
Умер простой человек сегодня,
Завтра новый умрет.

Но и земля родит по-новой
Тысячи новых людей,
В круговороте жизненных циклов
Рожая и старя детей.

Важно не то, кем ты станешь-не станешь.
Важен другой итог:
Был ли ты светлый душой в этом мире
И светлым ли ты помог?