Он промолчит

Вольдемар Боровской
Он промолчит, когда пора молчать,
И вставит слово, если то уместно.
Он даже может где-то закричать,
Но лишь затем, что сердцу стало тесно.

И снова звук растает в тишине,
Где даже шорох громче канонады;
Ему удобней всё держать в себе,
Когда словам его не будут рады.

И вот шифрует тысяча причин
Ответ посредством сдержанной улыбки...
К своей черте любой идет один
И совершает общие ошибки.

Предупредить, избавить от хлопот
Никто не в силах, как бы ни хотелось.
И он молчит, хоть знает наперед,
Где пошатнется ног идущих смелость.

Он человек, поверьте, неплохой,
Но выбрал путь не тот, что остальные.
Ему удобней просто по прямой,
Не углубляясь в трудности чужие.

Мораль проста: не хочешь быть судим,
Так не бросай в другого первым камень.
Молчун в обычной жизни нелюдим -
Несет, как крест, души горящей пламень.