Г. Аполлинер. Из книги Бестиарий

Сергей Крынский
Мышь

Мышь времени, день без забот,
Мне ваша свора жизнь изгложет.
Двадцать восьмой я прожил год,
И скверно, как хотел, - о Боже!


Слон

Как с бивнями слон величавый,
В устах я ценный дар коплю.
Смерть обагряющая! Славы
Ценой созвучных слов куплю.

Блоха

Сонм блох, друзей, любовниц смело
Нас мучит, так любовь велела.
Всю нашу кровь вобрать бы им.
Несчастлив, крепко кто любим.


Кузнечик

Хоть мал кузнечик по размеру,
Кормил святого Иоанна.
Последуй, стих, его примеру,
Стань для достойнейших как манна.


Дельфин

Дельфин, резвишься день-деньской,
Но горек вкус воды морской.
Порой блеснет мне счастья пена?
Жизнь беспощадна неизменно.


Осьминог

Струит чернила к небесам,
Высасывает кровь, любя,
И услаждает тем себя,
И это чудище - я сам.


Медуза

Медузы - головы в бедламе,
С фиалковыми волосами!
Вы наслаждаетесь штормами,
И в этом сам я сходен с вами.


Карп

В своем садке, в запруде темной
Живёте, карпы, срок огромный!
Смерть медлит – вспомнить нелегко ей
Вас, рыбы черных меланхолий.


Филин

О сердце - филин! Жалкий вид:
Пришпилен, вырван, вновь прибит.
Иссякла кровь и жар излит.
Хвалю всех, кто любовь сулит.