Зима войны постылой

Стихун
Моей мамы голодный рассказ

У столовой с утра  многолюдно,
С ночи там дежурит народ.
Но минуты тянутся нудно,
И далёк застывший восход.

Ропщет очередь. Зябко в пальтишках.
Дверь закрыта , но пахнет едой.
Там баланду с мамашей мальчишка
Варит воду с обычной лапшой.

Подошли, дед со внучкою Диной,
Жмутся к краю хвостатой толпы,
А столовка поблёкшей витриной
Наблюдает со стороны.

Подрастает гулкая масса,
Голод гонит их с тёплой печи.
Кто траву, а может быть кваса
Похлебали при свете свечи.

Стала мёрзнуть у деда девчонка,
В свой тулуп он её завернул.
Между пуговиц головёнка,
Между делом - дедуля курнул.

Гулом воздух толпа наполняет,
Напрягает волнением слух.
Голодающим чрево вещает,
Скорой трапезы, сытости дух.

Всё плотнее к двери и поближе,
Нетерпеньем  нерв накалён.
Язычок у девочки лижет
предвкушающий Вкус макарон.

Вот и лязгнул металл о щеколды,
Взрыв людской распахнул пищеблок.
Раздаются визги аккорда
И хрипит раздавленный кот.

Мужики поздоровше локтями
Раздвигают худеньких баб.
Но они упёрлись ногами ,
Посылая ругани град.

Деревяшки двери заскулили,
Петли ржаво скрипят в косяках,
Никого мужики не пустили,
Кто сильней, тот и будет там прав.

Апогей достигнутый массой
Рваной пробкой врывается внутрь.
И мгновенно застыли у кассы
Сотня тел и замкнутый круг.

Пищит внучка, зажатая кем-то:
"Ой,кишки, деда, нечем дышать,
Добрый люд, , твёрдая стенка,
Как бы косточки мне не сломать"".

Старый дед кряхтя, матюкаясь,
Еле-еле Динулю достал.
Слёзы ей промокнул, наклоняясь,
Рядом немощно тихо упал.

Помогла встать дедуле девчонка,
Отряхнула ему рукава.
У ребёнка болит селезёнка,
Для поддержки только слова.

В кулаках зажаты рублёвки,
На прилавке бидоны, горшки.
Не случилось бы потасовки,
Очень мало лапши и муки.

Поварёшка мелькает так быстро,
Тара звонко стучит об металл.
Недолива бы в спешке не вышло
И мучнистый б рассол не пропал.

Всё же очередь шла час от часа,
Терпеливо дождался и дед.
Рассосалась тревожная масса,
Подходил и к внучке обед.

О, баланда, как голову кружит,
Чашка варева рядом стоит.
Литру супчика девочке сдюжить,
Бог её за это простит.

А лапшичка болталась на донце,
Потому и баландой зовут.
Ах, какое за окнами солнце,
Не наелась. Гитлер капут.