нам не сказали, что значит быть нужным

Валерия Кацуба
нам не сказали, что значит "быть нужным" на самом деле,
что любовь - это больше, чем обручальное на безымянном худой руки.
нам не сказали, что те, кого мы обожаем до дрожи в теле
каждый вечер целуются с кем-то совсем другим.

нам не сказали, как сделать так, чтоб не жить в кошмаре,
как превратить свою боль в желание наконец распрощаться с ней.
нам не сказали, что самые близкие знают, куда ударить,
поэтому так выходит, что они ранят в разы больней.

нам рассказали, как полюбить, но не сказали, что будет после
и что делать, когда ты разбит и годами ищешь все то же лицо в толпе.
нам не сказали, что вместо того, чтобы слушать взрослых,
нужно хоть раз прислушаться к самому себе.

нам не сказали, как отличить предателей от родных,
как справиться с одиночеством, когда засыпаешь в пустой постели.
нам говорили, что нужно любить и ценить других,
когда мы ненавидели каждый из сантиметров на своем теле.

нам не сказали, как после встречи с бывшими не натыкаться на рецидивы,
нам не сказали, как все исправить, не оборачивая минуты вспять.
нам не сказали, как нужно жить, чтобы попросту быть счастливым.

неудивительно, что мы просыпаемся теми,
кем никогда обещали себе
не стать.