мы не думали, почему же солнце для всех одно

Валерия Кацуба
мы не думали, почему же солнце для всех одно, но ему рады лишь единицы,
почему не боятся казаться странными только мудрые или дети,
почему смысл жизни для многих лишь в том, чтобы выйти замуж или жениться,
почему человек умирает, когда он счастлив и реже всего говорит о смерти,

почему мы приносим цветы на могилы, но забываем дарить их людям ещё живым,
почему мы готовы проехать весь континент, лишь когда кто-то умер или смертельно болен,
почему мы зовём себя взрослыми, забывая о столь простых
вечных истинах и за искреннее считаем то, что вообще нельзя называть любовью.

мы не думали, почему же мы тратим всю жизнь на ссоры или обиды,
почему же сильнее всего мы раним самых родных и близких,
почему если мы разбиты, опустошены, то не подадим и виду
и утопим всю свою боль тёмным вечером в крепком виски.

мы не думали, о чём по ночам плачут люди, которые всех смешат,
почему мы клянёмся жить счастливо с понедельника/января,
почему мы все бережём не людей, а вещи, не стоящие гроша,
почему мы, пытаясь спасти других, забываем спасать себя.


мы не думали. нам казалось, что жизнь – это долгий и бесконечный путь.
мы меняли одних людей на других как на модные джинсы – ветошь.
почему вместо глупых попыток кого-то обратно вернуть
мы не приняли их безразличие за необходимые нам ответы?

нам казалось, что панацеей от всех болезней, от всех печалей
станет тот, кто однажды холодной ночью уснёт на твоём плече.
мы не думали, что иногда самое напряжённое и продолжительное молчание
красноречивее всех умру-за-тебя речей.

почему мы не доверяем себе и всё дальше от истинной сути,
позволяя другим распоряжаться своей судьбой?
почему такая распространённая, но ужасная фраза «а что скажут люди?»
становится серьёзной преградой в решении быть собой?

почему мы так жаждем ответов, но не желаем быть перед кем-то в ответе?
уходя из чьих-то воспоминаний, забываем расставить всё по местам.

мы не думали, как однажды, спустя какие-то десятилетия мы не заметим,
как превратимся в тех,
кем отчаянно не хотели стать…

совместно с и.врублевский