Крыса. Морис Роллина

Ирина Бараль
Огромная крыса пугала кота,
Она что ни ночь мой комод разоряла,
Не видывал свет непотребней оскала,
По счастью, скрывала его темнота.

Копаясь и роясь не хуже крота,
Как стадо бизонов она топотала;
Алкая велюра, муара, холста,
Она что ни ночь мой комод разоряла.

Великая прорва, другим не чета,
И кожа, и пробка - ей все было мало.
Однажды меня не спасло одеяло
От гадкого прикосновенья хвоста.
Огромная крыса пугала кота.


***

Maurice ROLLINAT
Le RAT

Ma chatte avait peur de cet enorme rat
Qui toutes les nuits devalisait l’armoire,
Rongeait aussi bien le bois que le grimoire
Et fourrait partout son museau scelerat.

Lourd, il trottinait, fouilleur comme un verrat.
Tout y passait: fil, toile, velours et moire!
Ma chatte avait peur de cet enorme rat
Qui toutes les nuits devalisait l'armoire.

Il mangeait le cuir, le liege, et caetera,
Renversait les pots et tra;nait l’ecumoire;
Et meme une nuit, si j’ai bonne memoire,
Je sentis sa queue ignoble sous mon drap.
Ma chatte avait peur de cet enorme rat.