Пробитый лёд. памяти владимира высоцкого

Дмитрий Морозов 10
Тип произведения:
Авторское
Не чаял, не надеялся пробить
Тот лёд, что у тебя над головой
Не каждому судьба дала испить
Такой разнокалиберный настой

В настое этом всё - любовь и боль,
Предательство и верность на паях,
Свободы сладость и гонений соль,
Разлуки холод и сомнений страх

Ночам бессонным, беспокойным дням
Ты выбрал непростой ориентир
Как пропасть привередливым коням
- граница, разделяющая мир

Тот мир, где правит вечный полумрак
Учёных - свет, да неучёных - тьма
Где всё не так - ни церковь, ни кабак
Где, как обычно - горе от ума

И "сильным сего мира на костях"
Ты хуже ладана для чёрта был
И как же долго им внушала страх
Та правда, что народ запоем пил

Им правда та на протяженьи лет
Стояла костью в горле поперёк
Поэт в России - больше, чем поэт
Но было там кому-то невдомёк

Не мог твой слог родиться кое-как,
И лишь наполовину быть собой
Войдя в пике, как истребитель ЯК,
Ты жить мог лишь горящею звездой

Терзаясь сердцем из последних сил,
Ты продолжал и верить и любить
Как Гамлет твой, чей образ ты носил,
Давно ответил - Быть, или не быть!

И две терзавших сердце стороны
Опять сошлись на грани, где с одной -
Свобода, но тоска чужой страны
И боль с любовью к Родине - с другой

И время мчалось белкой в колесе
Какой там к чёрту-дьяволу покой!!!
Как самолёт на взлётной полосе,
Не мог уж изменить ты грани той

Незримой, будто лезвие ножа
Натянутой, как воспалённый нерв
Не просто шёл ты, но летел, бежал,
До капли израсходовав резерв

А сверху тот же неприступный лёд,
А под ногами верная земля
Уже не повернуть - и лишь вперёд!
Как в бурю капитану корабля

Но всё же, всё же ты его пробил
Нет, не холодной каменной плитой,
А духом тем, который воспарил
К сердцам людей, сроднившихся с тобой

И никогда тропа не зарастёт
И никогда не кончатся друзья
И правда, как и память, не умрёт
Мы знаем - это победить нельзя!