Правозащитная Германия

Марат Хыдывов
Я ехал в Польшу из Берлина,
Превысив допустимый срок.
Как страшный сон я помню рок,
Ту приграничную долину.

Патруль нам путь загородил
В Саксонских землях на востоке.
Там Оберфюрер* проводил
Проверку виз, искал просроки.

Я спал в конце салона буса.
Двенадцать ночи. Дальний путь.
И вдруг меня и белоруса
Будили так, чтоб не спугнуть.

Глаза открыл - стоит в погонах
Фриц законами прошитый.
Будто выловил шпиона
-"Цайген зи ир визум, биттэ! ". *

Тут я понял - пахнет тяжким.
Горько паспорт протянул.
Фриц взглянул и дал отмашку
-"Фольге мир!" * - лицо стянул.

-"ист айн мисферштенднис эс!"*
Я, как мог сказал из брюха.
Оберфюрер вёл процесс,
Не принял и слова в ухо.

Руки за спину скрутили,
Посадили в мерседес.
А автобус отпустили.
Понял я - грядет замес.

На участок в город Гёрлиц
Я попал с конвоем в строй.
Трое суток от бессониц
Взаперти искал покой.

Два на два - квадрат бетонный,
Деревянная скамья.
Думал я, голодный, сонный,
Как же там моя семья.

Слышу ключ в замке решётки.
Фриц несёт детектор лжи.
Кинул в руки мои шмотки.
-"Шнель анциен!"* - предложил.

Семь часов допроса, пыток
Длились вечностью казалось.
Фриц багет ел, пил напиток,
Не испытывая жалость.

Обессиленным, убитым
Без валюты, без смартфона..
-"Фрик, Фершвинде хиэр, биттэ!"*
Крикнул фюрер батальона.

Весь в смятении до боли,
Я пополз пешком до Польши.
Должен радоваться воле,
А о чем я думал больше?

Как идти? Куда мне топать?
Как добраться до Варшавы?
Я готов слона был слопать
Истощённый, худощавый.

По пути, не помню сколько
Шёл в надежде доползти.
Вдруг услышал речь на польском.
Ммдааа… я смог себя спасти.

Дальше зайцем сквозь вагоны,
Я забрел в аэрозал.
Сел на пол за павильоны
Засыпая, исчезал.

Утром стражи заковали,
Изнутри всё хрипло ныло.
Снова мозг фаршировали,
А в глазах всё мутно плыло.

Допросили, потрепали,
Во все базы занесли.
Нервы просто закипали,
Рьяно душу потрясли.

Весь полёт я был, как в спячке.
В Шереметьево допрос.
Зачесались все болячки.
Эх, Москва.. Зима.. Мороз.

Между строк таится много,
Ужас весь не передать.
Помогла мне вера в Бога
Своих близких не продать.

Встретил маму, папу с братом
И сестрёнку приобнял.
Но сквозь годы рвусь обратно.
Рубь на евро обменял.
----------------
* Оберфюрер - полковник немецкой полиции.
* Фриц - уничижительное прозвище немцев.
* Цайген зи ир визум, биттэ! - Покажите свою визу, пожалуйста!
* Фольге мир! - Следуйте за мной!
* Ист айн мисферштенднис эс! - это недоразумение!
* Шнель анциен! - Быстро, одевайтесь!
* Фрик, Фершвиинде хиэр, биттэ! - Урод, убирайся отсюда!