Исаак Левитан. Цветущие яблони

Шувалова Татьяна Григорьевна
«Яблони в цвету — какое чудо!» -
Евгений Мартынов.


Играет вешних красок буйство -
Лучистых, праздничных, хмельных!
Благоухает нежным чувством
Цветенье яблонь молодых!

Что бело-розовой сластью
Течёт искристым родником,
Чарует шёлковою гладью
В узоре неба голубом!

Вновь наливаясь Божьим светом,
Благою силушкой земли,
Стремят деревья к небу ветви,
Как будто крылья журавли.

А воздух полон ароматов!
Их всюду носит ветерок.
И слышно пение пернатых,
Сей полюбивших уголок.

Сияет в солнечной оправе
Травинка каждая и ствол.
Сад утопает в разнотравье,
И полон весь жужжанья пчёл.

За садом домик деревянный
Стоит, купаясь в зеленях.
Скамейка ласковая манит
В тени присесть не второпях.

О, сколько здесь явлений чудных,
Впитавших Божью благодать!
Оттенков столько изумрудных,
Что невозможно передать.

Земли, согретой солнцем, запах
Пречистой радостью пьянит,
От счастья хочется заплакать,
Он детства запаху сродни.