Советы бывалого преферансиста

Виктор Аугустыняк 2
Хоть не бывал я в Монте-Карло,
В Лас-Вегасе не побывал,
Но я скажу Вам откровенно,
Неплохо в преферанс играл.

И в сочинке, и в финке тоже
Стабильно брал свои висты.
Но, правда,  с  «бомбой»  вот похуже.
Я с нею как-то не на Ты.

Тодес и мизер – это круто.
Больно на них всегда взлетать.
Но коль пошла такая пруха,
Пробовать надо, рисковать.

Знакомо мне «без трёх», «без лапы»
И «алабама», распасы.
Я действовал  не раз нахрапом
И блефовал, чтоб подсадить.

А иногда для заманухи,
Когда народ чуть-чуть устал
И чтобы не было им прухи,
Я гору резко поднимал.

Скажу серьёзно, без секрета,
Чтоб в преферанс классно играть,
Надо с заката до рассвета
Мозги всё время напрягать.

Надо следить, когда партнёры
Перемигнуться, сделав пас.
И если  Вам всё время пёрка,
Они сыграют против Вас.

Следить за тем, как берут прикуп
И что при этом кто сказал.
Чтобы на прикупе сидящий,
Случайно масть не показал.

Знать надо шутки-прибаутки.
Не услыхал, переспроси.
Коль за игрой предложат выпить,
Не вздумай. Боже упаси!

Ночью будь бодрым, не кимарь!
Перебори ночную дрёму.
Зажги в своих глазах фонарь,
Не то игра уйдёт к другому.

Да, преферанс игра  разумных,
Не то, что шарить в «Дурака».
И тактику свою продумай.
Вистуй всегда  наверняка.

А без закуски ром не пей,
Поскольку вредно это.
И всегда ходи с бубей,
Если другого ходу  нету!