Иосиф Уткин о матери

Андрей Шалашников
Песня о матери

Вошёл и сказал:
«Как видишь, я цел,
Взять не сумели
Враги на прицел.
И сердце не взяли,
И сердце со мной!
И снова пришёл я,
Родная, домой.
Свинцовые ночи
Не ждут впереди!»
И орден
Пылал у него на груди.
А очи — как дым!
А сердце — как дым!
Так радостно жизнь уберечь
молодым!

Но с болью отрезала
Старая  мать:
«Мой милый,
Устала я плакать и ждать.
Я знаю, как много
Страданий в бою.
Но больше боялась
За совесть твою.
Скажи:
Человеком
На фронте ты был?..»
И глухо сказал он:
«Семнадцать убил…»
И годы — как дым,
И радость — как дым,
Так горестно жизнь потерять
молодым!..

Он больше никто!
Говорить он не мог.
И молча солдат
Отступил  за порог,
А сзади, как водная
Муть глубока,
Глазами старухи
Смотрела тоска.
Он шёл к горизонту,
Тоска — впереди,
И орден…
И орден…
Дрожал  на груди…

Ах, бедная мать!
Ах, добрая мать!
Кого нам любить?
И кого проклинать?
P.S.               
Увидел я это стихотворение  Иосифа Уткина в  блоге  Андрея  Кураева. Меня радует,  когда  отец  Андрей отходит от  сугубо  церковной  тематики,  радует, что  он неравнодушен к хорошей поэзии.
Друзья!  Я внес некоторые изменения в замечательные стихи Иосифа Уткина, посмотрите  на рубрику, на  Время,  на Время, не на часы…