Бабушкин сад

Евгений Глушаков
                Поседевшая в заботах,
                Утром затемно встаёшь,
                Гонишь тёлку за ворота…
                Старый примус разведёшь.
                Варишь крупную малину
                В медном с копотью тазу,
                Грузишь в бочку солонину,
                Доишь пегую козу.

                Поворчав, ручонкой дряблой
                Сыплешь тёмное пшено
                Под навесом низких яблонь
                Курам кланяясь смешно.
                Кустик сломанный подвяжешь,
                Меленьким шажком бредёшь.
                Яблок нет твоих в продаже,
                Все задаром раздаёшь.
                Заслонив лицо ладонью,
                Дружелюбно щуришь взгляд.
                Стал последнею любовью
                Для тебя осенний сад.

                – Ведьма старая!..
                – Колдунья!.. –
                От обиды далека,
                Топнешь оземь, «негодуя»,
                И смеёшься вслед:
                – Ага!
                Разбежались, пострелята?
                Вот крапивою ожгу!

                Небо чисто, будто свято,
                Как нечасто на веку.
                Лёгкий холод на рассвете,
                В белом инее сарай.
                Ты зажмурь глаза: при свете
                Утром сад похож на рай.
                Яблоки, что чудо-лампы!
                Сотни жёлтых, красных ламп!
                Ты бы здесь в саду могла бы
                Отдохнуть, уснуть могла б.

                Притворилась, будто веришь.
                Зачерпнув воды у дна,
                Рукоять колодца вертишь.
                Глухо слышен стук ведра.
                Смотришь ласково, приветно.
                А сама не на виду…
                Бабушка, минуло лето.
                Как светло в твоём саду!