Расправы бесполого мира

Андрей Попов Сыктывкар
***

На что нам Россия с языческим нравом?
Где добрые люди скупы  и безвольны,
Где верят кометам, дождям и расправам,
Не зная, как к Богу зовут колокольни.

На что нам Россия без стати державы?
Где учат любви ростовщик и стригольник,
С Перуновым гневом да с речью картавой,
С беспамятным сердцем, с умом алкогольным.

Избави нас, Боже, чтоб думы и музы,
Чтоб лучшие чувства служили бы всякой
Отчизне  – покорной, бесполой, кургузой.

Такую французам отдай иль полякам.
Без веры, без смысла, без царского дела…
Помилуй, Господь, от такого удела.

1994