Война и мир

Татьяна Дмитриевна Максименко
На этом берегу в садах прохлада,
Царит на этом берегу весна,
На противоположном – канонада,
Сражающимся людям не до сна.

На этом берегу смеются дети,
И в домино играют старики.
На противоположном – тянут сети,
А в них – железа ржавые куски.

На этом берегу сияет Слава,
Чтут в семьях  полководцев имена…
На противоположном – бунт кровавый,
В руины превращается страна.

И едкий дым разносится далёко
И застит свет!.. На этом берегу
Крылатый страж недремлющее око
Вдаль устремил, чтоб дать отпор врагу.

На этом берегу договорились:
Вражду, междоусобицу – долой!
На том – подонки над толпой глумились,
Сожгли живых, не дав уйти домой.

Бог призывает к миру, заставляет
Нас жить по правде, что имеет  вес!
Живущих верой – силой наделяет,
Голодных кормит манною с небес.