зимние сонеты 2022

Авраменко Наталья
***

И чёрный чай особенно горчит,
Когда его завариваешь ночью.
Как хочется порой найти ключи
От января и зиму обесточить.

Короткий день помят и истощён,
Подглядывает в форточку украдкой,
А ветер дразнит: - Ну давай ещё!
Засыпем снегом детскую площадку,

Соседний сквер и серое шоссе!
- Без витамина Д держаться трудно, -
Роняет день, на корточки присев,
Вдыхая смог и снег не полной грудью.

- Порядком мегаполис обескровлен, -
Вздыхает лес в безмолвии суровом.



***

Мы ветрены, но мы морозостойки,
Коньками нарезая вензеля,
Мы мчим по Гоголю залетной птицей-тройкой
На свадьбу молодого февраля,

А может День Святого Валентина,
Да был бы повод к праздничной гульбе!
Не бойся, я от ветра не остыну
В своих любвепристрастиях к тебе.

Наш том второй, пожалуй, не написан,
А значит, нам и нечего сжигать.
Укутай в шарф ненужные капризы,
Они - всего лишь мелкая пурга.

Как чисто колокольчики звучат,
Пока в сердцах надежда горяча.





Из зимнего венка сонетов (форум Ники Невыразимовой)
Первая и последняя строчки - заданные, из сонета-ключа.