Война

Михаил Сарин
Неважно кто войну вдруг начал
А важно - началась война
А значит: океаны плача,
А значит: кровь и боль одна.

За что и с кем, ответь, воюем?
И кто и почему опять не прав?
О мире во всём мире всё толкуют...
О лицемерный, лживый, гадкий нрав.

Война за мир, свободу, равноправье
Всё это наглая, бессовестная ложь
Война за власть, за деньги вновь расправа
Меня от мыслей вновь бросает в дрожь

Войну политики без страха развязали,
Не им на поле боя умирать.
Простые люди истину же знали:
Войну никак нельзя им оправдать

Всегда лжицы уверено гласили:
Не правый тот, в другом окопе и в другой стране.
И что за правду лишь всегда мы бились.
Агрессор на другой, конечно,  стороне...

А правда в том, что враг не там, где ищем
Что сделал вам плохого человек,
С той стороны окопа всё сидевший?
Ведь ты его не знаешь! Знаешь? Нет.

Растят в нас ненависть к другим народам..
За что ты их не любишь? Расскажи.
За то что и они тебя не любят?
А кто плохое сделал, покажи?

Ну мы же вроде... все мы люди
Американцы, украинцы, россияне...
Народы все, за что мы ненавидим? Может быть не будем?
Не группами, мол, англосаксы и славяне
Мы люди все, давайте в мире жить...
А где-то на границах снова убивают,
А где-то жёны начинают выть,
Скажите что же дальше станет?

Мне больно из-за ситуации сегодня в мире
Интриги и угрозы, теперь уже война.
А ведь когда-то люди в мире жили.
Ответь, скажи, тебе нужна война?