здесь, на передовой

Мертвун
здесь, на передовой
выжжено слово "герой."
гнилью, горящей смолой
гарью. усмешкой стальной.

здесь - нет пути назад.
гром артобстрела. Ад.
спереди и позади.
трассером сбился с пути.

свистом пробит ориентир
лёгкие дышат не в такт
сбросил приказ командир
лязгом вторит автомат

что за твоей спиной?
вусмерть уставший сержант
взгляд, что покрылся золой.
вновь за чертою. не рад?

выбор не сделан тобой.
выставлен, словно мишень,
кто-то промолвит "герой"
глупо. иная есть цель.

выжжено, словно внутри
и на сетчатке глаз.
личный состав - сохрани.
вот тебе всё. без прикрас.