Варвара жарит кур

Наталья Разувакина
Завитки у висков, косища, юбчонка в красную клетку,
мордаха – два яблока, и вот же – глаза, брызги, брызги!
Я узнала её мгновенно – нет, не Дашка, не Василиса и уж тем более не Ксеничка,
рисует олимпийского мишку:
фломастеры на один вечер дала Вика с четвёртого этажа -
у неё дядька моряк, привозит из Владика японские рисовые чипсы с морской капустой,
жвачку – пахнет запретно, дико, клубнично,
а девочек с фантиков можно копировать на кисть левой руки,
и вот эти волшебные палочки…
Знаешь, Мишку забудут, он и вправду улетит навсегда,
а в остальном ты права: всё будет хорошо, даже отлично:
фломастеры будут в любых "Канцтоварах"
и даже в каждом газетном киоске.
А газеты, представь, читать перестанут,
но это неважно, ведь ты – большая! – заведёшь себе больше одного кота,
хоть двух, хоть трёх, и даже собаку, и большой велосипед,
ты разрешишь себе всё, всё -
и станешь (ветеринаром, геологом, художником-мультипликатором…- тут приходится врать,
потому как – знать бы, знать, кем я стала, после всего что отрезано,
выплакано, выжжено).
Досада, конечно – разлюбишь мороженое, хотя его будет ну завались разного,
всегда, представляешь,
а не два раза в год, на 1 мая и 7 ноября из нереального мира – Москвы.
А Москва окажется, в общем, такой же, как на открытке,
но это совсем небольшая потеря, если фломастеры – вот, сколько хочешь,
и совсем нечего бояться, понимаешь – нечего,
даже смерти, хотя братишка (тише, не разбуди!) – умрёт раньше тебя
и ничего не оставит, кроме полного пиратского собрания Цоя, даже квартирники – тебе
(подрастёшь – узнаешь, это богатство, прости, нельзя, нарушаю правила).
Так вот, потому и брызги, синие брызги – ты бесстрашна заранее,
«Только войны» - пишешь в анкете, в песеннике.
Тогда весь класс так ответил:
«Чего боишься?» - «Войны»,
только Элька вывела – «Змей»,
она выпендрилась, она любила индийские фильмы,
и ей не поверили, всё равно ж войны.
Всему классу снились чёрно-белые сны после очередной серии Штирлица.
Так вот – бояться нечего,
Невозможно бояться, нет такого глагола.
Просто рисуй, и слышишь – опять праздник,
опять волны солнца,
такого же круглого, абсолютного,
как твоя юбчонка, когда ты кружишься перед зеркалом,
а из соседского окна – Варвара жарит кур,
кур хватит на всех,
Варвара
жарит
кур