О немраморном человеке

Алексей Меднин
Сердце — зверь, изревевшийся в яме как,
Скачет, рвётся об рёбра, но всё не унять:
Сердце дразнит характера мякотка,
Мякоть мяса
И вата
Ума.

Сердце дразнит, что сердце — изнежено,
Что втемяшено в мягкую-мягкую плоть,
Вроде облака, тронешь небережно —
Расплывётся, не трогай хоть.

Значит взять всяких тягот за правило:
Упражняясь, плевать, что волокна болят!
Будет мясо, как мрамор, за мрамором
Будет биться
Громадный
Гранат.

Ум — на приисках книжных выведывать,
Вырывать из пород электронных томов,
Строчек Лондона, Горького, Бедного,
То есть в сотне поболее
Твёрдых умов!

Ум по-рудному твёрдый — подспорие,
Спорить, выискать
                                       истин —
                                                     хоть в чём:
Заумь сказочек из газетёнок, теории
Из ларьков по уму —
Как по камню
Мечом.

Вон, умом — если твёрдо положено
И приложена твёрдая камень-рука,
Человеком из мрамора множимы
То триумфы а-ля с "Байконура",
То триумфы а-ля у Канн.

Если замраморел человек, то не щёлкает
Человека под поступью элифантерия дней:
Мне же мерзко, что нравом я шёлковый,
Но зато, что ни день —
Мраморею
Сильней.

Мускул — мученик, шаг — шире дактиля,
Мокнет розовый мрамор лица, не унять:
Мне — нужна моя мякоть характера,
Чтобы её променать.