20. 02. 2022. Награждённые Ладогой

Александр Авс Скворцов
Сижу сейчас и выбираю слово. «Завершился» или «состоялся»? Оба подходят по смыслу, но вот по настроению... Ладно, хватит буквоедства. Поехали!

Состоялся ещё один мемориальный поход по Дороге Жизни! 20.02.2022. День пяти двоек (никакой магии чисел, просто учительские заметки).
Хотя двоек изначально было больше. Двойка за февральскую оттепель. Двойка за наш организационный процесс. Двойка за жижу на поверхности льда. Двойка за сомнения, преследовавшие нас до последнего дня... Хотя нет, за сомнения пусть будет тройка. Всё же они были обоснованными.

18 февраля. Всё ближе дата похода, и вместе с ней нарастающая тревога. Да, мы знаем из истории, что место Дороги Жизни было выбрано не случайно, и одним из главных факторов был долгий и крепкий ледостав. Мы это знаем.
Но внутренний голос спорит сам с собой.
– Лёд там всегда крепкий. Дорогу жизни ведь и проложили там, потому что...
– Да, понятно! Но в те годы были морозы! Неделями плюсовых температур в то время не было!
– Согласен, не было... Но всё же за пару недель плюса толстенный лёд не растает! Он ведь успел намёрзнуть...
– Весь не растает. А у берегов? Вспомни прошлые походы! И на старте, и на финише у берегов практически всегда были слабые места.
– Смотрел тут фотографии полуторок на Ладоге. Там воды иногда было выше середины колеса.
– Но вы-то – не полуторки на лыжах.
– Это да, и слава Богу!

К тому же мути добавляет совершенно противоречащая друг другу информация, долетающая с разных источников. Предупреждения МЧС, рыбацкие форумы, спутниковые снимки озера, наполовину закрытые облачностью, рекомендации знакомых спасателей... Всё это раскачивает и без того неустойчивую конструкцию похода. Ещё одна двойка.

Есть правило, проверенное жизнью. Хочешь хорошо узнать путь – пройди его сам.

19 февраля. В два часа дня машина с группой ледовой разведки из двух человек стартует в Коккорево (двойки, двойки...)
Спасибо Саше Кузнецову, что поддержал и морально, и машиной! Наверное, я бы всё равно рванул туда на электричке. Но вот эффективность выхода была бы несравнимо меньшей, а затраты времени – наоборот.
Едем. Мысли простые: да или нет. И, скажу честно, «нет» доминировало. Потому что даже при отсутствии отрывов, при любой толщине льда в такую погоду существует проблема «верховодки» (беру это слово в кавычки, потому что терминологически оно означает разновидность грунтовых вод, а мы не про это). Достаточно растаять снегу и небольшому слою льда – и... мы ведь не полуторки.

Момент, который заставляет замолчать: впереди появляется бетонное кольцо. Причём издалека оно не выглядит разорванным. Но с приближением разрыв как будто появляется и растёт на глазах. Сильный момент.

Выходим из машины. Я на лыжах, Саша – пешком. Шутки ради взяли с собой надувную ватрушку. Вдруг поплаваем!
Но пространство белое, значит, лёд всё-таки есть. Оставляем ватрушку в машине.
Поклонившись вечному огню, находим занесённый снегом спуск, спускаемся на лёд и... начинаем хлюпать. Наст действительно есть, но шагающего человека он почти не держит. Следы наполняются водой и темнеют.
Однако факт того, что прибрежная зона вообще проходима, отбирает несколько процентов у нашего внутреннего «нет». Я встаю на лыжи, масса немного перераспределяется, и идти становится конкретно легче. Но всё-таки не по;суху. Наст обводнённый, жидковатый, и вода-таки заливается в ботинки. Другое дело, что при такой температуре (на термометре +2°) и активном движении это не вызывает какого-то критического дискомфорта.
Отходим километра на два, встречаем первого рыбака. Сказал, что такой жижи ещё несколько км, затем будет чуток получше.
Через несколько минут второй рыбак, еле стоявший на ногах (боюсь, не от улова), заплетающимся языком выговорил, что лёд там «чё-то около полметра». Улыбнувшись и проводив шатающуюся фигуру взглядом, мы проходим ещё пару км и натыкаемся на пробуренную лунку. Замеряем... Не верим. Перемеряем.
Лёд реально полметра!
Во время предыдущих походов (в холода, без оттепелей), лёд был 25, 30 см, однажды около 40 см. А тут реально полметра!
Внутреннее «да» начинает перехватывать инициативу.
Пройти будет сложно. Мокро, медленно, шагом, без раската на лыжах. Но можно!
Фотографируем, снимаем видео, возвращаемся в сомнениях.
С этого берега картинка есть, но у Кобоны... Там надо пересечь канал. А там со льдом всегда сложнее.
Помню, как в одном из походов Вера с полного хода въехала в лужу, как на водных лыжах. Лужа была мелкая, главным последствием был подлип. Но это было без оттепели, а сейчас...
Садимся в машину. Открываем чат похода. Споры, сводки МЧС, рекомендации...
Надо идти в Кобону. Если мы пройдём весь маршрут и упрёмся там в непроходимость канала – то лучше и не выходить.
В Кобону приезжаем крепко затемно. Последние рыбаки догружают снарягу и улов в машины, удивлённо глядя на двух чудиков, уходящих в ладожскую тьму.
На поверхности затоки и канала – такая же жижа, в центре – залитая водой колея, разъезженная местными. но лёд крепкий. Нарушаю технику безопасности, несколько раз прыгаю. Кроме брызг, летящих в лица, всё в порядке.
Лёгкий перекус с принятием решения. Реальных оснований отменять поход нет. Лёд крепкий, кромка открытой воды не просматривалась. Прибрежная часть не залита.
Решение – идти можно.

Скидываем фото и видео в чат, с комментариями обстановки.
Несколько человек отказываются сразу. Потом ещё. И ещё.
Грустно, конечно. Но всё же понимаешь, идти по жиже, с проблемой снять рюкзак, присесть, прилечь на привалах – не все готовы. Для этого и нужна была разведка, чтоб каждый увидел реальную картину.

20.02.2022.
Рано утром по техническим причинам «отваливается» ещё один человек. И вот после всех полученных ранее двоек – первая пятёрка! Пятёрка оставшихся участников. «Трое в жиже, не считая командиров», как написал Емеля.
Шестым на старте был Александр Васильевич, доставивший нам карабин, рации и Емелю. Седьмой на старте – Саша Слепинина, которая перегонит машину к финишу и будет ждать нас в Кобоне.
Дальше – всё стандартно. Проверка снаряжения, краткий инструктаж, фото у Разорванного кольца, и старт.
Старт оказался непростым ещё на берегу. При падении у Наташи вылетает стекло из очков. Хорошо, что есть вторые очки.
Поклонившись вечному огню, находим занесённый снегом спуск, спускаемся на лёд и... не начинаем хлюпать! Вся вчерашняя жижа смёрзлась! Сверху пара см снега. Вкупе с температурой около -3°С и лёгким ветром в спину это идеальные условия похода.
Постепенно выравниваем темп. Идётся легко, как никогда. Видимость отменная. Саша почти у самого берега говорит, что видит Зеленцы. Сначала мы решили, что это глюк. Ну не бывает такой видимости! Но через пару километров их видят уже все. Фантастика.
Решили в начале маршрута отойти от тактики 50/10 (50 минут хода, 10 отдыха). Идётся настолько легко, что мы проходим без привала больше часа.
На привалах, сняв лыжи, несколько человек всё-таки проваливались под наст. Километров за 10 до конца маршрута начали появляться места, где и лыжи попадали в жижу. Но это не шло ни в какое сравнение со вчерашним.
(Кстати, «Лыжи в жиже» – отличное было бы название для туристской музыкальной группы!)
Причём первый такой «бульк» произошёл меньше, чем через минуту после того, как Емеля сказал: «Хорошо идём, но хочется и по жёсткому пройти...» Ладога всё слышит!
И видит.
На лёд вышли 5 человек, готовых идти по жиже, с мокрыми ногами, отдыхать, возможно, стоя или не снимая рюкзака. В подарок от Дороги Жизни эти 5 человек получили самое лучшее за все годы ледовое покрытие с 3-5 см снега, прекрасную погоду, практически без ветра и осадков. Только один раз на привале налетела лёгкая пурга, через минут 30 всё стихло вновь.
В таких условиях точно прошли бы все, кто отказался.
Стало немного обидно за отказавшихся. Люди хотели пойти, увидели жёсткую картину на фото, не пошли, а картина так изменилась за несколько ночных часов.
С другой стороны – человек только предполагает. Располагают, как известно, другие силы... Никто не ожидал такой награды от Ладоги.

Ещё одним интересным моментом стал... берег Кобоны при дневном свете. Ещё ни разу мы не приходили туда засветло. Днём он совсем другой.
А на льду, в нескольких км от берега неожиданно стояла... новогодняя ёлка. Наверное, это было самое неожиданное, что мы видели за все ладожские походы.
На потеху сидевшим вдали рыбакам мы поводили вокруг неё лыжный хоровод и спели песенки. Дед Мороз, правда, не появился, но вскоре всех поздравил дед Кобон.
Наталье, у которой под конец похода сильно болела нога, он послал рыбака дядю Витю, который довёз её последние несколько км на снегоходе прямо до Кобоны.
А нам всем – замечательную погоду.
Меховая ушанка деда, в которой я всегда ходил Дорогу Жизни, в этот раз лежала в рюкзаке. Под курткой был надет свитер, подаренный мне накануне человеком, прошедшим Дорогу Жизни в 41-м в утробе матери.
Он грел особенно.

P.S.
И ещё мысль со льда.
Может быть, прозвучит немного жёстко, но честно: группа в 5 внутренне готовых человек – это лучший состав. Лучше, чем 10-15-20 человек, половина из которых идёт за чем-то не тем, или малость не туда (и я сейчас не про ориентирование или физическую готовность). И технически, и ментально, такая малая группа лучше.
Вчера, на мой взгляд, была лучшая группа из всех ранее ходивших (да не будет никому в обиду моё субъективное мнение).
Малый собор намного лучше, чем большой балаган.
Лучше для души. И Памяти.

Награждённые Ладогой. 20.02.2022 г.

А.В.С.