Я Россией отчаянно болен

Сергей Колотько
Здесь я в юности трогал берёзы
Вдаль шагал по веленью зари.
В сердце были тёплые грёзы,
Много видел за годы свои.

В ясном зареве рифма созрела,
Отдыхая в зелёной траве.
На ковре из цветов радость пела,
Делал шаг: приобщаясь к земле!

Видно здесь зародилось то чувство,
Необъятной любви на душе!
Ветром юности,- шумного буйство
Не могу без просторов уже!

Где теперь?- моя прежняя удаль
Словно скошена временем лет.
Говорит: отгулял своё сударь,
Кем накинут усталости плед?

В моём обществе - грусть и досада:
Да походка почти старика.
Вокруг жизни, как будто осада,
Повествует невольно строка.

Где трава колосилась густая -
Пахота, словно чёрный рубец.
А когда-то ведь радость без края,
Отдавал здесь с восторгом малец!

Пусть я был на земле только гостем:
Очевидцем просторов родных!
Я Россией отчаянно болен;
Мне не нужно просторов иных.


  24 Февраля_2022