В чём твоя радость спрашивает Байкал

Оксана Горошкина
«В чем твоя радость? – спрашивает Байкал. –
Что ты искал на своём пути, о чём мечтал?
Остановил ли где беспокойный бег?
Был ли ты счастлив, маленький человек?»

А я лежу плашмя на бескрайнем льду:
«Байкал, Байкал, сердце моё в аду.
Я шла очень долго – в ясности и в бреду.
Но сил так мало, что, кажется, не дойду».

Байкал старый.
Байкал мудрый.
Байкал большой.
Байкал оставляет право выбора за собой.

Но сегодня он ласков, и от своих щедрот
Всю мою боль Байкал на себя берет.

И сердце моё становится с весь этот лёд.

«Чувствуешь? – шепчет Байкал – вот такое бывает счастье.
Прими его целиком, не деля на части.
Запомни как мантру.
Выпей как эликсир.
Это твой самый главный,
Самый верный твой ориентир.
Твоя охранная грамота.
Звездочка на пути.

А теперь, – говорит Байкал, –
вставай и иди».