Анти-Фукуямское

Елена Флёр
«Сколько будешь прогибаться и ходить, как по чужой,
По огромной, необъятной,нашей Родине Родной?
Сколько будешь пресмыкаться: мой заводик, мой амбар,
Мой колесный пароходик, мой московский тротуар?»

«То, что было, то всё Свято и без боли здесь никак:
Если б не было ГУЛАГА, то не взят бы был рейхстаг,»

«Путь Прямой! Стрелою ровной!
Только к Звездам! Только Ввысь!
Жги мосты! Руби канаты!
За перила не держись!»

Олег Толстый

24.02.2022

Мой лесок, отрезок речки,
и заросший тиной пруд,
заграбастан и помечен,
чтоб ни-ни, а то сопрут.

И народец этот грубый,
чтоб не шастал там и тут.
Жаль что грязные сугробы
после марта утекут.

Их бы тоже на балансы,
подсчитать и все учесть.
Химсостав и все нюансы,
занести в реестр, как есть.

Вот такие нынче в топе,
всё себе, а вам — ни-ни.
В эмиратах и в Европе
коротают ночи-дни.

Если б не было ГУЛАГа,
то Рейхстаг бы не был взят,
повторяюсь, но бумага,
стерпит хоть обсценный ряд.

Потому, что накипело,
не стерпеть, невмоготу.
Потому и изливаем тут,
как есть, начистоту.

Если в бой — не за медали,
здесь двумя руками «за»,
нам тут в красках показали
аналой и образа,

белый плат, блажные слёзы,
ризу, свечки и скуфью,
все незбыточные грёзы,
об эдеме. Во хмелю

плачь народ, и кайся, кайся,
за грехи своих господ,
к Пасхе луком крася яйца,
в окруженье несвобод.

Нет. Наелись до отвала,
этой стрёмной чепухи.
Неоткрытых звёзд навалом,
чтоб оплакивать грехи

мы пока ещё в уме и
время жизни бережём.
Лучше к звёздам, мимо терний,
чтоб не рваться на рожон.

Путь расчистить только надо,
чтоб без выбоин, без ям,
если надо под кантату,
без ненужных Фукуям*.

Без намордников и штрафов,
запустить застрявший лифт.
Отменить всех мономахов,
тесты, прочих полиграфов,
ризы и апартеид.
_____
*Ёсихиро Фрэнсис Фукуяма — американский политический экономист.  Автор книги «Конец истории и последний человек» (1992), в которой провозгласил, что распространение либеральных демократий во всём мире может свидетельствовать о конечной точке социокультурной эволюции человечества и стать окончательной формой человеческого правительства. (wiki)