24. 02 Великий Велесов день

Евгений Михайлович Миронов
Велесов день величайший
Празднуют вместе зимой,
Праздник же был широчайший –
Он костромской и тверской.

В сне леденелом природа
В день пребывает тогда,
Только дудел для народа
Велес Коровин года.

Знали волшебную дудку
В городе и на селе,
Злилась Зима не на шутку,
Женщины навеселе.

Смерть от коров отгоняли,
Свой совершали обряд,
Дабы избегнуть печали
Женский кружился отряд.

Бой для Морены – несчастный –
Велес рога отшибал.
Велес, к скотине причастный,
Пир заготовил и бал.