Призывной лист

Александра Палубова
Скупые строки призывных листов,
Что публикует сайт Мемориала.
В них вижу я пожарище боев,
Войны большой лишь самое начало.

Сквозит из них трагедией семьи,
Они предвесники большого горя.
В полях сражений похоронены они,
А дед  мой, всеж, пешком дошёл до моря!

Как много жён, оставила война
В неведении, покой семьи разруша.
О них читаешь в призывных листах -
Там две фамилии - её и мужа.

Как часто думали, старушками уж став-
Случилось рядом с домом это горе!
Открыл мне тайну сайт Мемориал,
Что дед мой, всёж, пешком дошёл до моря!

Я будто бы к корням своей семьи
Тихонько вдруг коснулась в одночасье.
Жаль только бабушек, они уже ушли -
Не рассекретили для них архивы части.

Им похоронки из военкоматов шли:
"Пропал он без вести, не жди героя".
Одни растили сыновей они,
Но дед мой, всеж, пешком дошёл  до моря.