Озеро Гандзирри, итальянская сказка

Лариса Краюшкина
Случилось это рядом с озером Гандзирри,
Куда приехал к нам один богач,
И был богатым он, настолько сильно,
Что сам не знал, на сколько он богат.

Пошёл он утром прогуляться,
Вдоль озера его путь проходил,
Увидев озеро, он начал восхищаться,
Так вид его волшебный покорил.

Спросил он проходящих, между делом:
"Чьё озеро то будет, господа?",
Ему ответили синьоры: "Несомненно
Имущество всё это короля!"

Решил богач наш обратиться с просьбой,
В покои королевские пошёл:
"Ваше величество, понравилось мне озеро,
Продайте мне его, нарушен мой покой!"

"Ну что ж, голубчик, может, и продам я,
Коль мы в цене сойдёмся, милый друг,
Возьму недорого, я попрошу лишь только:
Ты дно у озера монетами закрой, не обессудь.

Потом по чести мы разделим:
Монеты мне, тебе же - водоём."
"Идёт! " - тут покупатель наш ответил.
Король засомневался: "Вот хитёр!

Поди продешевил я!" - и промолвил:
" Ты знаешь, я сказал ещё не всё,
Монеты те на дне лежали чтобы
Не просто, не плашмя, а чтоб ребром.

Богач сказал: "Синьор, ну как же это можно?
Ведь это очень дорого, пойми! "
Но тут твердил король настойчиво, упорно:
"Не хочешь, значит вовсе не бери! "

Под вечер разошлись наши синьоры,
Не по душе была богатому цена,
А утром  богача предстало взору,
Как солнце всходит над водой, какая красота!

Помчался прямиком богач наш снова
И королю сказал : "Согласен я!"
А через день уже мулы, и ровно сто их,
Возили деньги, двадцать дней подряд.

Король дотошно наблюдал за всем процессом,
Чтобы монеты вряд стояли, плотно и ребром,
А горы денежные таяли мгновенно,
Дно озера сияло так, как чешуя у рыбки золотой.

И вот, в последнюю минуту пред победой,
Когда богач считал уж озеро своим,
Не оказалось больше ни одной монетки,
Чтоб дно покрыть, как приказал король и господин.

"Прости ты мне последнюю монету,
Не так уж и важна она," - так попросил богач,
На что король тут наш ответил :
"Как не важна? Она же очень мне нужна!"

У богача, тем временем, закончились все деньги,
Он попросил монету в долг у короля,
Ну а король... не мог никак сознаться и поверить,
Что нет монеты, что казна его пуста.

"Ах, так!" - вскричал богач рассерженно и нервно -
" Мне озеро Гандзирри ни к чему!
Я забираю свои деньги, прям со дна, так будет верно,
Могу купить я небольшое море посему!"

Такая вот история случилась
В те давние, былые времена,
Мечта о море богача осуществилась?
Теперь мы не узнаем никогда.

А что король? Всю жизнь он сокрушался,
Что не нашлось в казне монеты золотой,
Не будьте жадными, друзья, чтоб не пришлось остаться
С одним лишь носом, как король наш дорогой!

22.02.2022

Художник: Юлия Гетманова (Ставрополь)