Мы продолжаем двигаться вперёд

Наташа Урбанская
Адливанкин Михаил Германович (1903-1942)
Из цикла "Пишу в окопе"

жене Доре Юльевне Лифшиц
— Мы продолжаем двигаться вперед
И видим зверства, учиненные фашистом.
Сорок второй вчера встречали год,
В штабной землянке в поле снежно-чистом.
У нас здесь холодно. По всей земле – несчастья…
Целую крепко, дорогая, не скучай.
Прошу – ты отвечай мне часто-часто.
И почему не пишет мне Исай?
Ты, если сможешь, его адрес сообщи,
А слышно что о стариках моих?
Боюсь – вдруг полицейские хлыщи
Кровавой лапищей добрались и до них,
Хотя надежда теплится, родная,
Что заживет свободно наш народ.
Ты потерпи немного, дорогая –
Мы продолжаем двигаться вперед!!!

10 января 1942

Письмо фронтовика хранится в архиве Научно-просветительского центра «Холокост»,
зарифмовано автором.