так вышло, что мы живем в мире

Валерия Кацуба
так вышло, что мы живем в мире, который негоден даже для выживания,
в том мире, где красный диплом остаётся важнее духовного роста,
в том мире, где долг стоит выше нашего собственного желания,
в том мире, где суицид стал обычно темой для разговора в кругу подростков.

в том мире, где люди будут смеяться над человеком, больным депрессией,
в том мире, где дети вскрываются от одиночества и бессилия,
где подростки страдают от нервных срывов перед экзаменами и сессиями,
в том мире, где жертва виновна в том, что столкнулась с актом насилия.

в том мире, где СМИ каждый день безбожно обманывают людей,
в мире, где жить все страшнее по мере того, как становишься старше,
в том мире, где школьники не хотят посещать уроки из-за учителей,
в мире, в котором чтоб заслужить уважение, нужно всего лишь родиться раньше.

в том мире, где дети должны родителям только за то, что не умерли с голоду,
где мальчик с детства обязан не плакать, а девочка - не перечить мужу,
в том мире, где твое мнение и желания каждый отбросит в сторону,
в мире, где твоя основная функция- приготовить хороший ужин.

и стоит сделать хоть что-то, чтобы подобное не повторялось снова,
чтобы все поняли, что важно не только отсутствие голода и войны.

чтобы наши дети не уходили искать любовь за границами своего дома,
а твердо знали, что именно в нем они больше всего нужны.

сделать хоть что-то, чтоб наши дети не думали, как им сбежать подальше,
чтобы не видели необходимости ставить везде пароли,
чтобы могли хорошо относиться ко всем, а не только к старшим,
чтобы наши дети умели расслабиться без алкоголя.

чтобы наши дети не знали, что значит селфхарм или окр,
чтобы в час ночи они не думали, будто они бесполезнее и слабей.
и чтобы этого не случилось, мы им должны подавать пример
безусловной любви
в первую очередь к самому себе.

чтобы наши дети не убивались по сущим глупостям, мелочам,
чтобы они не прятали под длинными рукавами свои запястья.

давайте мы сделаем все, чтобы наши дети не плакали по ночам.

давайте мы сделаем все, чтобы наши дети узнали,

что значит счастье